六安市多举措强化版权执法监管
浏览次数:399    信息来源: 新闻出版科  发布时间:2019-08-09 11:41

为庆祝新中国成立70周年营造良好的版权保护环境,今年以来,六安市广播电视新闻出版局立足实际,充分发挥版权行政执法监管的特点和优势,加大工作力度,创新方式方法,多举措强化版权执法监管,推进版权保护工作再上新台阶。

坚持日常监管与专项整治相结合,狠抓侵权盗版案件办理,集中打击恶意侵权行为和重复性、规模化侵权行为。围绕本年度扫黄打非、打击侵犯知识产权重点工作任务,六安市局认真组织市县两级执法力量采取常规检查、错时检查、双随机检查、联合检查等方式,对辖区内校园周边出版物市场、网上书店、游商地摊、印刷企业、打字复印店、电脑专卖店、电脑软件经营店、电子产品经营店等经营场所进行全面排查整治,依法查缴侵权盗版的图书、期刊、教辅资料、音像制品以及载有歌曲、戏曲、电影内容的移动存储卡和USB闪存盘等移动存储介质,不断加大对侵权盗版行为的打击和遏制。截至目前,全市共办结6起发行非法出版物案件,立案查处1起网络侵权案件,实现了我市办理利用移动存储介质从事侵权盗版活动案件零的突破。

坚持网上网下保护相结合,不断规范和完善作品传播的版权秩序。根据国家版权局等四部门联合开展的“剑网2019”专项行动工作部署,六安市自4月起陆续组织开展打击移动存储介质专项行动和打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动,加强属地监管职责,加大执法力度,摸排线索,查办案件,将国家版权局、省版权局文件和会议精神真正落到实处。在为期4个月的打击移动存储介质专项行动期间,全市共出动执法人员600人次,发放宣传材料2000余份,收缴载有侵权盗版歌曲、戏曲、电影内容的移动存储卡和USB闪存盘465张,查扣存储非法内容的笔记本电脑1台,责令并现场监督2家电子产品经营店自行删除电脑中私自下载存储供消费者拷贝的侵权盗版电影、游戏和音乐产品内容,立案查处1起利用移动存储介质从事侵权盗版活动的案件,专项行动取得较好效果。自6月份实施打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动以来,市文旅局、市公安局、市互联网信息办公室三部门密切配合、分工合作,正有序推进各阶段工作。

坚持全面推进使用正版软件工作,持续巩固软件正版化工作成果。六安市先后于2012年、2017年市级财政两次共安排295.95万元财政专项资金采购各类计算机软件近5000套,有效推动了市级政府机关的软件正版化工作。并积极配合省版权局完成本地中小金融机构软件正版化工作。认真贯彻执行《安徽省2019年软件正版化工作实施方案》,现已启动开展全市卫生健康系统推进使用正版软件工作,计划推进1-2家市属国有企业、重点民营企业软件正版化工作,进一步扩大软件正版化工作范围。

坚持扩大版权宣传培训力度,规范案件信息报送。在第19个世界知识产权日之际,组织开展2019年六安市知识产权宣传周版权宣传活动。围绕“严格版权保护 推进创新发展”活动主题,制作宣传展板、站台和宣传单,利用广播电视、滚动电子屏、网吧屏保播放主题、口号,开展执法检查,公布举报热线,参加集中销毁,组织版权宣传进校园,收看“第四届中国网络版权保护与发展大会”等。集中销毁日当天,共销毁侵权盗版各类非法出版物13900余本(册),起到了较好的警示震慑作用。及时组织执法人员、业务骨干参加国家版权局、省版权局版权执法会议培训,进一步提升行政执法水平和监管能力。按月报送版权执法查办案件统计表、“剑网2019”专项行动工作情况统计表,真实填写,准确无误。

主办单位:六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备18021396号-3  
旅游投诉电话:12301/0564-3379710(总值班室)/0564-3929190
站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号