香港卫视:《 粤港澳赴皖“红色之旅”:千人千里挺进大别山》
浏览次数:932    信息来源: 市文化和旅游局  发布时间:2019-09-30 16:02

 

       9月21日至23日,近千名粤港澳游客来到大别山安徽天堂寨景区,纵览大好河山、体验红色文化、重走红军之路,特别是千人共同唱响《我和我的祖国》,场面震撼、催人振奋。这是安徽文化旅游“牵手”粤港澳取得的阶段性成果,作为今年“粤港澳千人千里挺进大别山”系列活动的重要组成部分,其中,香港游客团首次来到安徽,反响十分热烈。

本周五(10月4日)18:00,香港卫视综合台将播出《香江唱皖》第95期节目——《 粤港澳赴皖“红色之旅”:千人千里挺进大别山》,敬请期待!

粤港澳赴皖红色之约

巍巍大别山,红得厚重、绿得饱满、美得醉人。这次粤港澳千人千里挺进大别山活动,在大别山腹地六安市、金寨县停留两晚三天,分别畅游了万佛湖、皖西大裂谷、燕子河大峡谷、天堂寨风景区、刘邓大军前方指挥部旧址等地。特别是在天堂寨风景区门楼广场进行的“粤港澳千人千里挺进大别山唱响《我和我的祖国》快闪”活动,点燃了所有人的爱国热情。游客们共同挥舞着手中的国旗,饱含深情、眼含热泪,向祖国母亲告白、致敬伟大的红色历程。

1.jpg

六安是我国著名的革命老区,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地;是鄂豫皖革命根据地的核心地区,苏区建设的模范地区;是安徽省及大别山区抗日的指挥和活动中心,华中抗日民主根据地各类建设人才的重要来源地;是刘邓大军挺进大别山的重要战场,解放大军战略决战、解放全国的前进基地和巩固后方;是烈士鲜血浸透的红色土地,是建立新中国大厦的一方坚实基石。从五四运动到新中国诞生,六安30年红旗不倒,30万先烈捐躯。六安市所辖各县区全为革命老区。大革命时期,这里暴发了创建鄂豫皖苏区和大别山革命根据地三大起义中的两大起义——商南立夏起义和六霍起义,先后组建了十多支红军队伍——是红四方面军和红二十五军的主要发源地,为红军长征四支主力红军中两支队伍的诞生地和发祥地,走出了洪学智等108位共和国的开国将军,享有“红军摇篮,将军故乡”的美誉。

2.jpg

在这次活动中,有一位来自香港的特殊游客,他叫何满华,因为曾经参加过2008年北京残奥会,特地身穿当时的“战袍”,不远千里乘坐轮椅而来。每到一处景点,他都会停下来,仔细地端详、认真地思考。这是他60多年人生中魂牵梦萦的祖国大地,他要在有生之年多走走、多看看。为了充分照顾何满华这样乘坐轮椅的游客,活动主办方也特地安排了足够的人手,专程照顾他,推轮椅行走、抬轮椅上山,并且在燕子河大峡谷游览时,还圆了他登上玻璃吊桥、一览众山小的梦想。

3.jpg

大别山是中国革命的重要根据地,在中国革命历史中有着不可磨灭的影响和地位。大别山革命遗迹多达上千处,丰厚的革命历史资源决定了其重要的红色旅游地位,被列为国家12大红色旅游区之一。此次粤港澳旅游团的到来,也是广东、香港、湖北、安徽联合进行红色旅游及精品线路整合推介的成果,秉承共享资源、共同发展的宗旨,以生态、红色、文化为主线,围绕绿色、红色共有的“红色文化”这一底色来做文章。此次首发专列《粤港澳游客千人千里挺进大别山5天行程》,分为黄冈段、六安段、金寨段、红安段,这些区域的旅游主管部门和旅行商充分整合资源,规划开发独特的“千人千里挺进大别山”旅游线路,合力打造大别山旅游品牌,以旅游带动产业,以产业推动革命老区脱贫。

大别山旅游业态丰富多彩

神奇而美丽的天堂寨风景名胜区,位于大别山腹地、安徽省六安市金寨县的西南部,是长江与淮河的分水岭、淮河的主要源头。这里古称“吴楚东南第一关”,身处其中,可以体验“一脚踏两省,两眼望江淮”的神奇境界。天堂寨森林覆盖率高达96.5%,位居我国风景名胜区的前列,保留了华东最后一片原始森林。这里的动植物资源十分丰富,生态系统保护相当完整,它的资源特点可概括为四句话,那就是:森林物种珍稀,瀑布景观壮美,山石盆景奇妙,空气清新宜人。主要特色有三大资源:“空气、水、森林”,被誉为动植物的王国,动物的乐园,清凉的山庄,云雾的海洋,杜鹃花的领地,娃娃鱼的故乡。山上清风拂面、空气芳香四溢,清新宜人,高含量负氧离子,能软化血管、增加肺活量,促进新陈代谢,让粤港澳的游客们尽情享受天然氧吧的“森林浴”。

4.jpg

沿着山路拾阶而上,游客们很快就来到第一道瀑布——九影瀑的面前。飞流直下、水声潺潺,带来了清新凉爽的瞬间,引得游客们纷纷驻足观赏。就在这时,伴随着音乐声响起,又一个“快闪”突然降临。大家高高举起红军旗帜、尽情挥舞着手上的国旗,在苍翠的青山绿水间掀起红色的浪潮,歌声、掌声、欢呼声,此起彼伏、络绎不绝。

5.jpg

我局副调研员王特接受香港卫视记者采访

天堂寨风景区以原始次森林为主,间有奇松、怪石、云海、龙潭、飞瀑,是集旅游、疗养、度假、避暑、科研、教学为一体的胜地。观云卷雾舒、闻花香草沁、听鸟鸣风吟……在这里,总有一处风景,可以靠近你的心灵。近年来,随着景区的广受欢迎,以旅游为载体,带动了农副产品销售、温泉康养等相关产业的发展,当地的人们也增加了更多就业和创富的机会,旅游扶贫工作开展得如火如荼。

6.jpg

 

大别山厚重的红色资源和绿色生态资源优势,形成了一个以红色历史带动生态旅游的文旅产业链,在新时期大放异彩。今后,这里还将面向粤港澳地区开拓红色研学旅游路线,以生态、红色、文化为主线,围绕绿色、红色共有的“红色文化”这一底色来做文章,整合资源,多方合力打造大别山旅游品牌,以旅游带动产业,以产业推动革命老区脱贫致富。

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

 

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

 

主办单位:六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)
通信地址: 六安市行政中心7号楼4楼  联系电话:0564-3379271 
皖ICP备18021396号-3  
旅游投诉电话:12301/0564-3379710(总值班室)/0564-3929190
站点地图  网站标识码:3415000084
皖公网安备 34150102000126号