本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 文旅工作
首页 > 文旅工作 > 广播影视

非法卫星电视广播地面接收设施知识小问答来啦!

浏览次数:信息来源: 市文旅局(广电新闻局) 作者:广播电视电影科发布时间:2020-07-27 10:30


问:什么是卫星电视广播地面接收设施?

答:卫星电视广播地面接收设施俗称“卫星锅”,是指接收卫星传送的电视节目的天线、高频头、接收机及编码器、解码器等设施。



问:什么是非法卫星电视广播地面接收设施?

答:“非法卫星电视广播地面接收设施”是指未经相关行政管理部门许可,擅自生产、销售、安装和使用的卫星电视广播地面接收设施,俗称“非法小锅盖”。 


问:擅自使用非法卫星电视广播地面接收设施违法么?

答:1.根据《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号)要求,国家对卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度。任何单位和个人未经许可从事卫星地面接收设施生产、销售、安装和使用行为均属违法,必须立即停止违法生产、销售、安装和使用卫星地面接收设施的行为。

2.擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处5万元以下的罚款。

 

问:非法卫星电视接收设施的危害?

答:1.易发生高空坠物事故

卫星接收设备对于安装要求和工艺要求较高,“非法小锅盖”往往达不到安装技术要求和规范,存在大量的安全隐患。“非法小锅盖”多安装在高处,没有经过科学的抗风设计,质量低劣,容易锈蚀,难以保证安全。一旦被大风掀翻,高空坠物严重危害生命和财产安全。 

2.收视信号不稳定

“小锅盖”接收路径非法,受天气、地形等因素的影响较大,可能收看不到电视节目或收视信号不稳定。 

3.影响房屋内外环境

“非法小锅盖”安装不规范,线路不整洁,影响室内装潢效果,外置的“锅盖”影响房屋环境和室内采光。

4.影响无线信号和人体健康

“非法小锅盖”安装在阳台或外墙上时,对正常无线通讯、网络信号等也会产生干扰。当“小锅盖”高频头在接收和放大卫星信号时,可能会对人体尤其是孕妇和儿童的身体健康造成损害。非法“小锅盖”不但影响家人健康,也容易造成邻里矛盾。

5.易发生雷电事故

在雷雨天气中,雷电通过电磁场的作用会在“小锅盖”上产生瞬间强电流,并带入室内,会烧毁电视机、引发电路事故,甚至造成人身伤害。

6.传播非法内容

有些“小锅盖”可以接收到含有迷信、反动、分裂、暴力、低俗等内容的节目,对青少年健康成长和社会稳定等带来极大危害。 



(网络图)


六安市文化和旅游局呼吁:请自觉抵制非法生产、销售、安装和使用卫星电视设施行为,自行拆除非法卫星接收设施。如果你发现身边有“非法小锅盖”,请及时向当地文化市场综合执法部门举报。




主办单位:六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)

通信地址:六安市行政中心7号楼4楼   联系电话:0564-3379710

皖ICP备皖ICP备18021396号-4 平台监测情况

旅游投诉电话:12301/0564-3929190/0564-3379710

  站点地图   网站标识码:3415000084   皖公网安备 34150102000126号

本站已支持IPV6访问