本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 文旅工作
首页 > 文旅工作 > 民生工程 > 民生工程项目公示

六安市2020年送戏进万村活动绩效评价自评报告

浏览次数:信息来源: 市文旅局(广电新闻局) 作者:王元贺发布时间:2021-01-06 14:26

2020年,六安市文旅局承担送戏进万村活动这项文化惠民工程的实施。根据市民生办文化惠民工程绩效评价文件要求,我局高度重视,精心组织、细化方案、认真实施,全年目标任务已经顺利完成。结合送戏进万村活动实施情况,根据《安徽省农村文化建设专项补助绩效评价指标》,该项工程绩效自评99.9分。现自评如下:

一、保障机制(17分,自评17分)

(一)规划编制。原市文广新局根据《国民经济“十三五”发展规划》编制了《六安市“十三五”文化改革与发展规划纲要》,正在谋划起草的“十四五”文化旅游发展规划,已将文化惠民工程作为文化工作重要内容,列入规划实施。自评得2分。

《六安市“十三五”文化改革与发展规划纲要》涉及送戏进万村内容详实,符合地方实际,目标明确,可操作性强,“十四五”文化旅游发展规划将在认真总结“十三五”期间文化惠民工程取得的经验成效,进一步完善相关指标,着力提升开放水平。自评得2分。

(二)组织领导。为实施好送戏进万村活动,我局高度重视,始终把送戏进万村活动摆在突出位置,列入局党组重要议事日程。分项目及时制定实施方案、任务分工和计划表,制定印发《六安市2020年文化惠民工程实施方案》和《六安市文旅局关于文化惠民工程工程绩效自评工作的通知》,对目标任务进行细化分解。成立文化惠民工程领导小组,各县区均明确专人负责协调推进,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。实时跟进报送实施成效、工作动态、图绘民生以及基层话民生等,推动文化惠民政策落到实处。

(三)宣传推动。通过发放宣传品、设立宣传台、电视宣传、信息报道、宣传标语、送戏进村宣传车等多种形式,广泛宣传送戏进万村政策知识,尤其注重上级主管网、省民生工程网、电视及主流媒体宣传。1-12月向市民生办和省民生办报送送戏进万村信息和图看民生均达到要求,且报送质量较好。信息被市民生办、省主管部门、省民生办等网站采用50余篇,报送图看民生30组,近240张(照片)。充分利用开展“社区一家亲 文化进万家”系列活动和六安市民生工程进社区演出活动宣传送戏进万村政策,营造全社会氛围,扩大群众知晓率、增加群众参与率、提高群众满意度。

(四)目标确立。按照上级文件要求,为更好地组织实施送戏进万村活动工作,及时转发安徽省文化和旅游厅 安徽省财政厅《关于2020年采取政府购买方式开展“送戏进万村”活动的通知》的通知,明确招标要求,制定年度计划表,与各县区签订文化惠民工程目标责任书,细化任务分工,落实责任人。

二、资金落实(8分,自评8分)

2020年送戏进万村活动经费全部按时按规拨付到位,资金到位率和专项资金到位及时率均为100%。为严格执行会计制度,确保资金使用规范,市局要求县区局对该项目资金单独核算、专项管理,由局财务室负责。加强对资金的使用管理和监督,严禁挤占、挪用、滞留,保证专款专用,切实提高资金使用效益。并实时对项目实施情况进行了检查,同时将检查结果上报市局主管部门。

三、项目管理(10分,自评10分)

(一)制度健全有效。根据《农村文化建设专项补助实施办法》,要求县区建立专项资金监管和绩效评价机制。成立督察组对中标文化演出企业的演员队伍、节目、时间、宣传、安全等进行监督,同时邀请人大代表、安排乡镇文化站、组织民间人士等开展现场监督。

(二)招投标制度规范。我市按照省招投标的规定,对送戏进万村活动全部采用了公开招投标的方法来集中采购服务。并且经过县区招投标中心公开评标,根据公开评标的结果,签订合同,达到了切实履行。

(三)验收管理完整。我局高度重视送戏进万村活动的验收,在送戏进万村活动结束后及时进行了验收,收集送戏进万村回执单和回执群众满意度调查表,人员配备合理,有齐全的手续。

(四)档案管理和信息传递。我局高度重视送戏进万村活动,每月向省文旅厅和市民生办报送送戏进万村活动的进度报表和月度分析小结,报表及时准确,小结分析透彻。对档案管理工作,制定管理制度,工作日志和档案都真实、完整,装订成册。

(五)资料报送情况。我局向省文旅厅报送各县区送戏进万村活动的视频资料和演出回执单,将送戏演出视频及时上传到省送戏进万村平台上,全市每个村都上传了3个视频(演出前、演出中、演出后各1张),并且将各县区送戏整场视频等资料邮寄到省文旅厅。

四、财务管理(5分,自评5分)

送戏进万村活动项目专项资金设置专门账户核算,做到专款专用。送戏进万村活动的资金支付手续齐全,审批流程完善,符合规定。专项资金严格执行国库集中支付管理的制度,手续完整。

五、 项目产出(30分,自评30分)

对送戏进万村活动项目实施目标进行细化、量化,根据该项目实施内容,项目完成率、质量达标率、专项资金使用率均为100%,在时效内完成。对该项目的实施进行了回头看和回访工作。同时创新方式方法使该项目实施与我市的实际、群众的需求更加相符,达到实施项目的预期目标。

项目完成率100%。2020年送戏进万村活动项目按要求开展,实施方案完整,资金拨付及配套资金及时到位。全市每个村都开展送戏进万村活动,做到送戏群覆盖。

项目完成时效好。2020年送戏进万村活动在9月份就全部完成,提前完成送戏任务。截止目前,送戏进万村完成2151场次。

质量达标率好。我局组织对送戏进万村活动工作督查检查,对各项目实施单位进行监督检查,确保送戏进万村活动的演出都具有高水平。

专项资金使用率100%。送戏补助资金拨付及时到位,做到专款专用。

项目落实创新好。2020年,我市送戏进万村活动实行对群众免费观看,零门槛、无障碍进入,各文化站制定完善规章制度,对送戏进万村活动的时间、内容、方式等进行了明确公示。鼓励采用竞争性谈判方式(即邀标)进行送戏招标,克服低价中标、低质院团中标等问题。完善服务设置,细化服务标准,提升服务档次,创新服务方式。演出前主动与演出所在地镇、村联系提前宣传发动。每村从村干部中确定一名送戏联络员,借助村民微信群、微博、微信公众号等新方式扩大宣传面。要求演出团体至少提前1个小时到达演出所在地,通过在每个演出地点提前悬挂横幅、散发节目单、循环播放演出通知等方式进行宣传,确保宣传面小村全覆盖,大村覆盖80%以上。加强精准对接,根据群众的需求安排演出,科学安排好演出时间,在演出节目内容和演出时间上做到与群众的空闲时间精准对接,利用农闲、节假日安排演出,避免在农忙季节下乡演出;强化演出质量,加强事前、事中、事后监督,指派专人到演出地点,监督每场演出的演员配备情况、节目安排情况以及演出效果;演出后,要求演出单位及时报送每场演出的照片以及影像资料,并按照要求上传至安徽省送戏进万村管理平台,接受社会各界监督。每年根据“送戏进万村”活动年终考评细则,对县区“送戏进万村”进行考核。每年将“送戏进万村”纳入市政府对各县区目标管理绩效考核。规定各县区“送戏进万村”活动的招标采购工作必须在省厅规定的时间内全部完成,不能按时完成的县区年终民生工程考核相应减分。

六、项目效益(30分,自评29.9分)

(一)社会效益。2020年,全市城乡居民从送戏进万村活动项目中获益,满足他们崇德尚贤的需要,提高了他们参与文化活动、建设美好家园的积极性,切实保障他们的基本文化权益。1-12月送戏进万村活动惠民人次达40万人次。

(二)可持续影响。送戏进万村活动项目的实施极大地改善和提高了我市城乡居民的精神文化生活的水平,满足了他们的文化娱乐需求,极大地提高他们的文化素养和科学生活水平、文化建设项目与城乡居民需求的契合度,显著发挥了传播先进文化,减少腐朽文化侵害的作用。

(三)群众满意度。我市送戏进万村活动项目的实施得到了群众的普遍认可和社会的广泛赞誉,通过加大宣传力度、扩大实施范围和效果,提高了群众的满意度和知晓率,越来越多的群众从活动中增长知识,充分感受精神文化产品带来的乐趣。根据送戏进万村现场问卷调查看,农村群众满意度达到96%。

 

 

 六安市文化和旅游局

2021年1月4日

附件:2020年六安市文化惠民工程-农村文化活动绩效评价自评打分表.xls

主办单位:六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)

通信地址:六安市行政中心7号楼4楼   联系电话:0564-3379710

皖ICP备皖ICP备18021396号-4 平台监测情况

旅游投诉电话:12301/0564-3929190/0564-3379710

  站点地图   网站标识码:3415000084   皖公网安备 34150102000126号

本站已支持IPV6访问