本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 文旅工作
首页 > 文旅工作 > 文化艺术

六安市图书馆“家庭教育公开课”引领未成年人健康成长

浏览次数:信息来源: 市文旅局 作者:肖霄发布时间:2021-11-10 09:03

为深入贯彻落实中央及省委、市委关于未成年人思想道德建设工作要求,进一步落实好《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,充分发挥图书馆作为六安市民坚定理想信念的阵地,精神文明的阵地,弘扬科学精神的阵地,开启智慧的阵地的重要作用,六安市图书馆针对当前未成年人社会和家庭教育当中存在的现实问题,结合未成年人的身心特点和成长需求,自去年8月起开设“家庭教育公开课”品牌活动,邀请省市级或国家级家庭教育专家学者到图书馆开设专题讲座13场,活动参与人次累计超过1440人。

家庭教育公开课开课仪式

家庭教育公开课在六安市文旅局的统筹规划下,搭建了未成年人情绪疏导、提升心理素质、亲子有效沟通等方面系统化课程体系,旨在以家庭为单位,让孩子与父母一起接受心理教育,让广大未成年人沐浴在阳光下,如朵朵蓓蕾尽情绽放。

家庭教育公开课第一课活动现场

家庭教育公开课往期活动现场

家庭教育公开课往期活动现场

10月24日,在第十四期家庭教育公开课《非吼叫妈妈的魔幻作文操》活动现场,上海师范大学教授、儿童文学作家萧萍,带领现场小读者和家长们做了一个特别的亲子操,让亲子用身体律动的方式来感受自然与生活,萧教授解读“三要三不要”——要耐心不要粗暴,要慧心不要唠叨,要爱心不要吼叫”新家教理念,给在场读者送上了一连串家庭教育“正能量包”。

少年智则国智,少年强则国强。为全面贯彻落实市第五届人代会第四次会议关于深入开展群众性精神文明创建活动的要求,六安市图书馆家庭教育公开课还将结合未成年人成长的心理特点,持续邀请专家学者开展如何培养良好心理素质、如何建立和谐家庭关系、青春期教育等一些列讲座;同时拓宽传播渠道,以“线下活动+线上直播”形式增加活动覆盖人群;配合线下主题,开展线上亲子教育栏目《教子有方》,有效地把未成年人的思想道德教育融入到形式新颖、吸引力强的阅读活动之中,为加强和改进未成年人思想道德建设,提高未成年人的阅读能力和社会责任意识做出更多积极努力和有益尝试。

主办单位:六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)

通信地址:六安市行政中心7号楼4楼   联系电话:0564-3379710

皖ICP备皖ICP备18021396号-4 平台监测情况

旅游投诉电话:12301/0564-3929190/0564-3379710

  站点地图   网站标识码:3415000084   皖公网安备 34150102000126号

本站已支持IPV6访问