政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 文旅工作
首页 > 文旅工作 > 文旅产业 > 产业信息

市文旅局开展乡村旅游扶贫系列行活动

浏览次数:信息来源: 市文旅局 作者:张丽发布时间:2020-05-22 15:51


为进一步贯彻落实全省乡村旅游及旅游扶贫工作推进会精神,加快全市乡村旅游健康快速发展,市文旅局精心谋划,在全市开展走进乡村旅游扶贫系列行活动,邀请市内旅行商走进乡村旅游村,考察乡村旅游资源和产品,召开座谈对接会,为当地乡村旅游提建议、开药方、找市场;同步开展全市调研活动,为谋划全市“十四五”乡村旅游发展奠定基础。5月20日,市文旅局启动本次乡村旅游扶贫系列行首次活动——走进金寨县油坊店乡西莲村。市文旅局副局长陆静及15家旅行社总经理、有关旅游专家等参加有关活动。期间,市政府秘书长陆纯看望了大家,并对发展西莲村乡村旅游提出要求。


大家实地考察了西莲村红岭公路沿线观景台、“八个一”工程、莲花山等项目。随后在该村召开座谈会,市政府办公室驻西莲村扶贫工作队负责人介绍了该村有关情况;15家旅行商负责人围绕西莲村乡村旅游的开发、建设、宣传等踊跃发言,提出了很多中肯的意见和建议。他们高度评价走进乡村旅游系列行活动的意义,让他们走进大别山腹地,发现不一样的美景,体验乡村旅游的别样味道,感受乡村的巨大变化,寻觅业务合作的另一片天空,不虚此行;纷纷表示,回去后要积极响应市文旅局号召,宣传我市乡村美景,编排乡村旅游体验线路,让更多的游客走进乡村,帮助地方经济发展,助推乡村振兴。


陆静副局长在发言时指出,近年来,市文旅人主动担责,认真贯彻市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,想方设法,大力发展乡村,带动贫困人口脱贫致富,取得了较好的成绩,在省政府近期召开的全省乡村旅游及旅游扶贫工作推进会上作了交流发言。今后,市文旅人将主动担当,积极实践乡村振兴战略,进一步拓宽乡村旅游开发建设思路,将市场要素、市场主体等因子提前导入,增强乡村旅游产品的活力。 

他进一步指出,西莲村是中国美丽休闲乡村、省级美丽乡村建设示范村,旅游资源比较丰富有特色,旅游业的发展空间很大。他建议该村在乡村旅游开发建设上要做好“五个一”。一是要有一个规划。对景区旅游开发要有准确定位,功能布局要合理。二是开展一场“问计”。在开发建设前,要充分评估旅游市场和游客对旅游产品的需求情况,集思广益,多听取各方意见,不操之过急。三是遵循一定时序。景区开发建设时间较长,要循序渐进,与中间商做好衔接,适时也可开展露营、研学等旅游活动。四是突出一个特色。做好莲花山整体文章,对景区开发要有整体构思,突出本地特色,避免同质化建设。五是要有一个IP。学习借鉴其他好的特色设计案例,设计自己的形象代言符号。同时,他希望参加活动的旅行商开动智慧,发挥优势,帮助有条件的贫困村发展乡村旅游产业,让更多的群众吃上旅游饭。

下一步,我局还将开展系列乡村旅游扶贫系列行活动,展示乡村旅游扶贫成果。为今后乡村旅游发展问诊寻计,推进乡村旅游高质量发展。

 

主办单位:六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)

通信地址:六安市行政中心7号楼4楼   联系电话:0564-3379710

皖ICP备皖ICP备18021396号-4 平台监测情况

旅游投诉电话:12301/0564-3929190/0564-3379710

  站点地图   网站标识码:3415000084  

皖公网安备 34150102000126号

技术支持:龙讯科技   本站已支持IPV6访问