政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 文旅工作
首页 > 政务资讯 > 文旅要闻

六安市2020年端午节文化和旅游假日市场情况

浏览次数:信息来源: 市文旅局 作者:张丽发布时间:2020-06-28 10:06

端午时节,粽叶飘香。2020年端午假日期间,全市天气以晴到多云为主,我市按照国家文旅部、省文旅厅关于做好疫情防控、假日旅游等工作要求,加强领导,周密部署,全市文化旅游市场平稳有序。据统计,端午节三天,全市共接待游客约 78.53万人次,实现旅游综合收入约3.31亿元。

一、周密部署,假日市场平稳有序

一是全面部署。节前局主要领导召开会议,传达学习全省假日文化旅游市场安全生产和常态化疫情防控工作电视电话会议精神,全面部署我市文化旅游市场疫情防控、假日旅游、防汛救灾、安全生产、值班值守等工作。印发《关于做好2020年端午节文化和旅游假日市场工作的通知》,要求各地常态化做好疫情防控工作,落实各项疫情防控措施。假日期间,A级旅游景区严格执行接待游客量不得超过核定最大承载量的30%要求,推动流量管理关口前置,做到限量、预约、错峰、有序开放。二是开展自查。根据省、市疫情防控应急综合指挥部要求,节前我局指导各县区,对属地景区、景点疫情防控措施部署情况开展自查,并对发现的问题立即整改,确保问题整改到位。同时加强对地质灾害多发地段的安全监测和巡查,对景区游览步道、栈道、桥梁等进行了检修、加固。三是开展应急演练。6月23日,我市在金安区兴茂悠然蓝溪景区开展2020年六安市旅游景区旅游安全突发事件应急演练,进一步提升政府和企业风险防控指挥能力,达到了以练促防的目的。

二、加强宣传,节日活动精彩纷呈

节前,我市举办了六安江淮果岭“四季赏花 四季采果”活动、非遗进社区专场演出、“挺进大别山,千里走金寨”2020重走红军路徒步旅游大会、“抖”到霍山赏景去之抖音达人训练营、“雪花啤酒”第二届中国六安泉水龙虾美食文化逍夏季等活动,推出端午去哪儿:“四季赏花 四季采果”等6条精品旅游线路,营造浓厚的节日氛围。假日期间,市文化馆举办线上“传承国韵 情浓端午”主题诗会,推出经典诗文18篇,观看量达5万人次;皖西博物馆开展端午节品牌社教活动,推出《端午》小课堂,现场教学包粽子、做龙舟等,体验人数近百人;市图书馆聚焦民俗文化开展线上“端午传统文化有奖知识竞答”活动;舒城县举办“浓情端午﹒粽香雅乐”古琴雅集活动;霍邱县、叶集区举办包粽子比赛等主题活动。

三、产业融合,文旅产品供给充足

受疫情影响,跨省、长途与出境游受到限制,公众出游半径缩小,自助游、自驾游等散客游呈主流,散客成团、旅行社组团游大幅下降,全市主要客源以合肥、阜阳、安庆、蚌埠等省内周边城市游客为主。一是乡村旅游持续火热。端午节正值初夏,我市江淮果岭各类瓜果挂满枝头,各乡村旅游景点(区)开展采摘、垂钓、农事体验等形式各异活动,带动了当地餐饮、民宿等旅游消费,推动了全域旅游的发展。霍山县以与儿街大沙埂省级现代农业产业园和堆谷山乡村旅游集聚区为代表的农业观光采摘、乡村旅游项目,迎来了大批亲子游、自驾游游客。金安区九十里山水画廊距城区较近,成为许多市民亲近自然、舒缓身心的首选。带着帐篷去南山草原郊游、挑战皖西大裂谷一线天、赏千年石窟群体验悬崖秋千、体检九月庄园农事采摘乐趣等,让游客们尽享假日悠闲。上海LC车友俱乐部端午“千里挺进大别山”“穿越中国红岭公路”活动如火如荼进行中,后备箱工程成为带动经济增长新靓点。叶集区大别岗庄园、果岭山庄生态酒店等乡村旅游点深受游客青睐,日均接待人次达300人。二是避暑清凉游备受青睐。端午假期,温度上升,天气炎热,天堂寨、龙津溪地、大别山主峰、大别山石窟、龙井沟等山岳型景区及万佛湖游船、陡沙河温泉小镇水乐园等亲水项目备受广大游客欢迎,为假日旅游市场增添人气。三是红色旅游迅速升温。随着七一建党节的临近,红色革命传统教育游迅速升温。近年来,我市新建了一批红色旅游景点,丰富了红色文化内涵。假日期间,金寨县红军广场、安徽红色区域中心纪念园、西镇暴动纪念馆、独山革命旧址群、横排头景区等红色旅游景区景点迎来了一批批前来瞻仰的游客,以重温入党誓词、重走红军路等为主题的红色体验游受广大市民游客青睐。

四、加强监管,严格值班值守

假日期间,每日组织人员对文化旅游市场进行专项检查,全市共出动执法人员51人次,联合公安、市场监管、交通等部门巡查景区28家次,检查旅游团队11个,处置疫情防控隐患问题7个,全部责令改正。加强假日期间值班值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。严格执行环境卫生消杀制度,对景区售票大厅、游客服务中心、休息区、公厕等公共区域及基础设施进行定时消毒。开展文明旅游志愿服务活动,旅游志愿者们为游客测体温、做登记、发放宣传手册、维护景区秩序,引导游客文明旅游、安全出行。端午期间,无旅游投诉案件和旅游安全事故发生,景区“有人气、不聚集”,实现了“安全、有序、优质、高效、文明” 五统一目标。

主办单位:六安市文化和旅游局 (六安市广播电视新闻出版局)

通信地址:六安市行政中心7号楼4楼   联系电话:0564-3379710

皖ICP备皖ICP备18021396号-4 平台监测情况

旅游投诉电话:12301/0564-3929190/0564-3379710

  站点地图   网站标识码:3415000084  

皖公网安备 34150102000126号

技术支持:龙讯科技   本站已支持IPV6访问